horvatov (horvatov) wrote in ns_gesellschaft,
horvatov
horvatov
ns_gesellschaft

Categories:

Доклад Лорд-Маршала на саммите Монолита

Прежде всего хотелось бы поприветствовать как граждан вольной Ингрии, так и гостей из других комтурств Экзархата-1.

Все монолитовские мероприятия как правило начинаются с небольшого предупреждения или, точнее, рекомендации.

Если вы сомневаетесь, что ваше место здесь, или у вас есть некие альтернативные проекты, достойные рассмотрения, я прошу вас покинуть этот зал. Лишние люди - это лишний балласт.



Если вы остались, то с вероятностью 80% причина вашего присутствия в этом зале проста. Вы понимаете, что "так жить нельзя", но при этом не видите альтернативы.

Ни одна из ныне существующих организаций не может дать небессмысленный ответ на вопрос "что делать?", не может даже указать предпочтительный вектор движения. Приди к ним армия сторонников - они не смогут дать им заданий, приди к ним спонсоры - они не смогут распорядиться деньгами. Поэтому ни сторонники, ни спонсоры к ним не идут.

Политический процесс мёртв. Никто не знает, что будет дальше, все политические (или псевдополитические) силы доказали свою полную несостоятельность. Официальные похороны политического процесса - это выборы президента. Мы уже видим, что это такое, до основной же массы дойдёт в лучшем случае к лету, а скорее всего - к концу года.

Монолиту есть, что предложить разочаровавшимся, но не будем забегать вперёд.



Сегодняшнее мероприятие будет больше презентацией, чем конференцией, ибо ориентировано оно не столько на членов и союзников Монолита, сколько на людей, с нами не знакомых, и вообще не понимающих, зачем всё это нужно.

Поэтому я вынужден начать своё выступление с разъяснения некоторых базовых вещей, которые мы принимаем как данность.



Любая история - это история профанации. Слабый и глупый человек пытается упростить сложные понятия, свести их на свой уровень, очеловечить. На смену непостижимым трансцендентным сущностям пришли чудовищные хтонические боги, а на место хтонических богов - антропоморфные солярные божества. В конце концов, центром культа неизбежно стал человек (явление, называемое "гуманизмом").

Это касается не только религии. Поглядите на развитие компьютерных технологий. От командной строки и низкоуровневых языков программирования - к графическому интерфейсу и скриптам. Следующая ступень - компьютер с человеческим лицом как высшая форма пользовательского интерфейса.

А как проявляется этот вопрос в политике? Поглядите на то, что ныне называется "политической деятельностью". Вот стоит революционер, машет флагом на митинге, кричит "долой реформу ЖКХ".

Неужели вы думаете, что он на самом деле борется с "реформой ЖКХ"? Да ему от этой реформы ни холодно, ни жарко, он вообще с трудом понимает, что это такое. Просто его недовольство мирозданием персонифицируется в некоем "образе врага".

Образ этот чаще всего антропоморфен. Например, у либералов он персонифицирован в "чекисте", эдаком зловредном гоблине, прячущемся в шкафу. У фашистов он персонифицирован в "жидомасоне", который сидит в бункере под Израилем и вынашивает планы мирового господства. У коммунистов он персонифицирован в "буржуе", "олигархе" - тоже весьма ярком, колоритном персонаже.

В особо запущенных случаях даже эти вымышленные образы кажутся революционеру слишком абстрактными, и он начинает враждовать с конкретным персонажем (например, с президентом страны), приписывая ему все мыслимые и немыслимые грехи и преступления, от голода в Африке до пропавших брюк.

Но есть галлюцинации и более комплексные, обезличенные. Люди интеллектуального склада ума видят врага в "политическом режиме", "общественном строе", или даже некоей "Системе". Но понятно, что это просто другой уровень галлюцинаций.

Так откуда же берутся эти галлюцинации? Ответ прост: от несоответствия внутренней реальности революционера с консенсусной реальностью общества. Совершенно нормальные вещи кажутся революционеру ненормальными, и в попытках объяснить этот феномен рождается весь спектр политических фантомов: от "кровавой гэбни" и "жидомасонов" до "системы отчуждения" и "общества спектакля".

Я думаю, всем нам пора взглянуть правде в глаза. Наш враг - это само Мироздание, которое не соответствует нашим взглядам на то, каким должен быть мир. Мы можем персонифицировать силы Космоса в облике некоего зловредного мифического существа, которое живёт у нас под кроватью и крадёт наши тапки, но раздражает-то нас не то, что кто-то живёт под кроватью, а то, что тапки не на месте.

Соответственно, революция - это экстрапроекция внутренней реальности революционеров, выплеск нашего внутреннего мира в мир внешний. Попытка уйти от такой постановки вопроса неизбежно приведёт нас к политическим галлюцинациям в форме живущих под кроватью "жидомасонов", прячущихся в шкафах "чекистов" и прочих порождений фрагментированного сознания.

А приняв такую постановку вопроса, можно в конечном итоге понять, чего мы все хотим и как этого достичь.



В зале находятся сейчас представители самых разных идеологических, религиозных, культурных и философских течений. Объединяет нас только одно - нам всем не нравится, как устроен этот мир.

Из этого вытекает второй и главный вопрос: что делать?

Есть два основных подхода. Первый - это подход маргинальный. Суть его в том, что группа людей с видением мира, отличающимся от консенсусного, пытается отгородиться от общества, замыкаясь на уровне субкультуры.

В слове "субкультура" нет ничего романтичного и возвышенного. Любая культура состоит из субкультур. Есть субкультура водителей такси, есть субкультура бабушек на лавочке, а есть субкультура "радикальных революционеров".

То есть отгораживаясь от враждебного Мироздания и уходя во "внутреннюю эмиграцию", персонаж капитулирует перед обществом и становится его частью. Экзотичной, но частью.

По понятным причинам нас этот подход не устраивает. Более того: люди, следующие этому пути, и формируют тот "белый шум", ту ауру бессмысленности, которая окружает нас всех и делает серьёзное обсуждение трансцендентных вопросов практически невозможным.



Второй подход - это подход оппозиционный. Персонаж вступает в какую-нибудь оппозиционную власти организацию и пытается в ней "изменить мир к лучшему". Чем это кончается - мы все видим, примеры перед глазами.

Из этих примеров некоторые революционеры делают выводы о "продажности" оппозиции и о "недемократичности" режима. Это, разумеется, полнейшая чушь. Оппозиция в России - самая нормальная, и режим в России - самый нормальный.

У нас вполне обычная либеральная демократия. Просто есть модель двухпартийная (как в США), а есть однопартийная (как в Японии). И в той, и в другой оппозиция используется для "прокатки шаров", а рулит всем одна элита.

Грубо говоря, Жирик или Поткин говорят "давайте сделаем так-то и так-то" - а элита смотрит на реакцию публики, на реакцию Запада, на реакцию стран-соседей. Если всё отлично - через полгода то же самое говорит президент. Если нет - ну что ж, это же "клоуны", "фашисты", что с них взять (вариант: "это не мы, это наша партия-конкурент").

Так везде. Неужели вы думаете, что элита, будь она хоть тысячу раз демократичной и либеральной, разрешит что-то против себя? Смешно! Демократия - это власть демократов, равно как коммунизм - это власть коммунистов, а эмергенция - это власть эмергентов.



Понятно, что эти тезисы покажутся многим слишком радикальными. Дескать, это всё системная оппозиция, а вот есть несистемная, вот она уж точно...

Это ошибка. Не надо думать, что несистемная оппозиция имеет хоть сколько-либо преимуществ перед системной. Да, власть часто перенимала риторику системной КПРФ, но власть куда чаще перенимала риторику несистемных НБП и ДПНИ, а сейчас вот взялась за "крокодилизм", который создавал лично я и в котором системности изначально не было ни капли.



Казалось бы - тупик. Но если вспомнить определение революции, возникает чёткий и однозначный ответ, что делать: проецировать внутреннюю реальность.

Универсальная технология экстрапроекции называется хорошим словом "заговор".

Соответственно, Монолит - это точка сборки русского заговора.

Первый уровень воздействия: объединение вокруг себя всех сил, жаждущих действия.

Второй уровень воздействия: перехват управления существующими структурами.

Третий уровень воздействия: уничтожение враждебных структур на системном уровне.

Наша задача: объединить всех жизнеспособных и желающих изменить порядок вещей персонажей под единым и, прошу прощения за каламбур, монолитным руководством.



Разумеется, для участия в революции не обязательно быть членом Монолита. Монолит - это скорее острие копья, точка сборки, главный штаб.

Существует то, что мы называем Внешним Кольцом - фронт союзников, помощников и просто негласных сторонников нашего дела. У них не такие высокие требования к качеству человеческого материала и дисциплине, поэтому они являются оптимальными для тех, кто хочет поддержать революцию, но сам в ней участвовать по тем или иным причинам не планирует.

Более того, чаще нейтральный посредник или осведомитель нам полезнее, чем открытый адепт.

Другой вопрос, что всегда лучше получать информацию прямо из источника (то есть от Монолита), а не через третьих лиц.



Я не пытаюсь вас ни на что смотивировать, я ставлю вас перед фактом. В течение этого года будет последовательно запущены несколько проектов, которые должны заполнить образовавшийся вакуум.

Вы можете либо присоединиться к ним, либо не присоединиться, на их завершении это никак не скажется. Эмергенция, как говорится, неизбежна, вопрос только в сроках.



Начнём с альманаха "Будущее Беспощадно". Несмотря на то, что он будет оформлен в виде стильного глянцевого журнала, для его выпуска есть вполне академические причины.

Наш дискурс развивался на протяжении трёх лет, результатом чего является гигантский корпус текстов, в первую очередь моего авторства, разобраться в котором новичку не представляется никакой возможности.

Выпуск альманаха решает эту проблему, позволяя, с одной стороны, выделить некие канонические положения и закрепить их, а с другой стороны, дать вводную информацию, позволяющую "человеку с улицы" быстро освоить основы нашего дискурса.

Второй, ещё более важной причиной, является объединение вменяемых публицистов и писателей на внеидеологической основе.

Ну и, наконец, главным является то, что журнал - это статусный продукт. У фронта должно быть лицо. Если его нет - значит что-то идёт не так.



Следующий проект - это паломничество в Чернобыль. Проект рисковый, рассчитанный на людей с пониженным инстинктом самосохранения. Он имеет скорее религиозное, чем прикладное значение.

Ну и, наконец, главный проект, ради которого, собственно, и проводился этот саммит... Но о нём я вам сказать не могу. Вы всё узнаете в своё время, если будете внимательно следить за нашими информационными ресурсами.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Мы, Монолит и его союзнические организации, видя бездействие и пассивность всех контркультурных и постполитических объединений, берём на себя бремя ответственности за русское будущее.

Мы объявляем войну обществу "белого шума", миру победившего постмодернизма.

Все организации и индивиды, пытающиеся по корыстию, недомыслию или злонамеренности поддерживать ризоматические шумы, являются нашими прямыми врагами и целями на структурное уничтожение.

Профаны, самозванцы, мошенники, лжецы, бездельники и шарлатаны будут изобличены и вычищены с культурно-оккультно-политической сцены. Люди дела - объединены под нашим командованием.

Мы не собираемся заниматься спасением утопающих. Судьба Российской Федерации, мировой цивилизации, человечества - всё это нас совершенно не волнует.

Наша абсолютная цель - сингулярность, восхождение, рождение постчеловечества, которое наследует гибнущую Землю. Эта задача является достаточно безумной, чтобы быть выполнимой.

"И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали" (Апокалипсис апостола Иоанна, глава 21-я, стих первый).

Мы не можем обещать победу, ибо победить в наших условиях без прямого сверхъестественного вмешательства физически невозможно, но мы можем обещать правильное целеуказание, что кроме нас сегодня не может обещать никто.

Одно дело - одна цель.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments